Cempedak adalah tanaman buah dari famili Moraceae. Bentuk buah, rasa dan keharumannya seperti nangka, meski aromanya kerap kali menusuk kuat mirip buah durian.
Di Kalimantan umumnya dan kalimantan selatan khususnya hulu sungai , cempedak atau bahasa Banjar nya tiwadak, selain di konsumsi daging buah dan bijinya, kulitnya pun dapat diolah menjadi makanan / lauk yang dinamakan mandai atau ada juga yang menyebutnya dami. Mandai dibuat dengan cara mengupas kulit buah sampai terlihat putih kemudian direndam dengan air garam untuk mengawetkan dan melunakkan tekstur nya. Rendaman dapat dilakukan selama beberapa jam bahkan hingga sebulan. Mandai biasanya dikonsumsi dengan menggorengnya hingga kecoklatan dianggap sudah masak dan siap disajikan sebagai lauk tambahan dalam hidangan makan baik makan siang atau malam, dan baik juga sebagai cemilan sambil nonton televisi. Rasanya mandai goreng maknyuus ada yang bilang rasa gurih manis, manis asam, gurih asam, manis asam. Rasa ini dibuat sendiri dari ramuan air rendamannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar